Description
La salud oral en pacientes con discapacidad intelectual supone un reto para el profesional de la salud oral debido a que las diferentes discapacidades físicas y cognitivas limitan la adecuada remoción de placa dentobacteriana. Como consecuencia se produce el desarrollo de enfermedades orales como la caries dental y la enfermedad periodontal. El consumo excesivo de carbohidratos, alimentos de consistencia blanda y poca ingestión de líquidos, junto con la escasa autoclisis por falta de masticación, facilita la retención de placa bacteriana, el desarrollo de patología de caries y de enfermedad periodontal. En términos generales, suelen estar polimedicados, no solamente por la discapacidad psíquica en sí, si no por enfermedades asociadas a dichos síndromes. Los fármacos aumentan el riesgo de problemas dentales. El consumo prolongado de jarabes azucarados, hidantoínas (asociado a hiperplasias gingivales), sedantes, barbitúricos y antihistamínicos hacen disminuir la secreción salival. Por otro lado, son comunes las malformaciones dentarias entre las que se incluyen hiperplasias, apiñamientos o alteraciones funcionales y estos, provocan dificultad en el adecuado control de la placa bacteriana. Los principales problemas bucodentales en esta población son la pérdida de piezas dentarias, la patología gingival, la necesidad de extracción de piezas (en numerosas ocasiones se debe a caries mal controladas) y los problemas de maloclusión.
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